栗料理を求めて小布施に行ってきました。
栗のデザート「朱雀」はご存知ですか?採れたての新栗を蒸して裏ごししたものを、砂糖も何も加えずに、栗あんの上にふわりと盛りつけたものです。食べたことがないので絶対に食べたい!ウキウキで友達とリサーチしていくと「朱雀」は限定約1カ月のみの販売ですでに終了していました...ショック...
いざ小布施に行くと他のお店にも「朱雀」があり(正確には朱雀モンテビアンコというみたいです)、食べることが出来ました!洋風の朱雀で、栗のほどよい甘さのふんわりペーストと中のほうじ茶ジェラート、カシスソースが良く合ってとっても美味しかったです。1年分の栗を食べた気分でした。
来年はお目当ての「朱雀」を食べるため、早いうちから調べて行こうと思います!
管理栄養士/登録販売者 新田