お粥が好きで、中華街や中華料理店に行くとお粥がないか必ずチェックします。イタリアンでもリゾットがあれば一度は注文してみますし、独身時代は仕事帰りにお粥専門店で晩ご飯なんてこともありました。お粥というと一見簡単そうですが、実は結構手間がかかります。料理上手な元同僚の教えで生米から作ってみたり、乾燥ホタテをもどした出汁で作ってみたり、冷蔵庫の残り野菜を使うこともあります。そんな私のお粥ライフ?はオートミールに出会って一変しました。非常に簡単でバリエーション豊富なのです。好みの量の水や牛乳を加えてレンジでチン、食物繊維もたっぷり摂れます。和洋中華問わず、スイーツに至るまで様々な組み合わせができます。和風だし、ミネストローネ、市販のフリーズドライのスープ、あずきでぜんざい風、ヨーグルトでもどし、フルーツを添えても良いですし、スコーンやクッキーに混ぜて食感のアクセントにしても良いです。今となってはこどもの離乳食にも活用すべきだったと少し後悔しています。オートミールのレシピ本も数多く出版されていますので、これからも色々と試してみたいと思います。
薬局長 柳沢